Краевые публичные слушания Версия для печати Отправить на e-mail

23 апреля 2008 года в Законодательном Собрании Красноярского края состоялись публичные слушания по вопросу "О реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Красноярском крае", в котором приняли участие глава города Андрей Сидельников, и.о. председателя Канского городского Совета депутатов Виктор Хворов, депутат Канского городского Совета Владимир Макаров, главынй врач ЦГБ г. Канска Валерий Шиповалов.

 

С докладом выступил зам. губернатора края Казаченко С.В., в прениях Шевченко В. - главный врач ЦГБ г. Красноясрка, Клешко А. - депутат ЗС, Клюкин А.Н. - депутат Государственной Думы, Денисов В. - главный врач Кежемской ЦРБ, Черногубова Н. - председатель поселкового Совета с. Шушенское и другие.

Красной нитью публичных слушаний прозвучала проблема об укомплектованности лечебных заведений врачами. Сейчас в крае 5 800 вакансий. Медицинская академия ежегодно выпускает около 600 специалистов, это мало для укомплектования здравоохранения. В то же время по национальному проекту заработная плата увеличена медецинскому персоналу - участковым врачам, медсестрам, однако медицинские работники стационаров, врачи-специалисты добавок к заработной плате не получили. Это привело к непопулярности профессии медика. 

Следующей проблемой стало лицензирование лечебных учреждений. Практически все лечебные учреждения построены 30-50 лет назад. СанПиНы с прошлого года изменились, ужесточились требования к зданиям и помещениям. Многие здания и помещения лечебных учреждений не проходят лицензирование, а это отражается на финансировании учреждений здравоохранения.

Если по вопросам лечения, диагностирования можно принять какие-то меры, то по вопросу зданий и помещений  - нет. Тут нужны крупные вложения на реконструкцию или новое строительство. Было предложено через министерство здравоохранения разделить лицензирование зданий и помещений, на лицензирование лечебного процесса и диагностирование.

Финансирование национального проекта "Здоровье" ведется из трех источников: из федерального бюджета, краевого и муниципального (софинансирование). В 2007 году оно увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом, в 2008 году увеличится почти в 2 раза и составляет 4,7 миллиарда рублей. Средства в основном выделяются учреждениям здравоохранения федерального и краевого значения. Это строительство центра сердечно-сосудистой хирургии, а также подготовка для него кадров, строительство перинатального центра в г. Красноярске и т.д.

В тоже время финансирование муниципальных учреждений здравоохранения производится неудовлетворительно. Недостаточно средств выделено на подготовку к лицензированию.

Для платных услуг в здравоохранении растет, отсутствует система контроля качества наблюдаются поборы, хамство медицинского персонала с больными.

В заключении слушаний была принята рекомендация.

 
< Пред.   След. >
© 2005 – 2020