28 мая 2024 года в 10.00 часов в зале заседаний администрации города состоится заседание 34 очередной сессии Канского городского Совета депутатов шестого созыва.

 
Приемная депутата А.М. Приданниковой. Округ № 4 Версия для печати Отправить на e-mail
О том, что особенно «болит»

ВВОДКА. Статус народного избранника очень высок и почетен, вот только, получив мандат, депутат, увы, не становится всесильным. И, встретившись с избранницей 4-го городского округа Антониной Приданниковой, говорим прежде всего о том, что особенно «болит».

Набережная. Хроническое заболевание. pridannikova-5.jpg

 Одно из острых и, наверное, хронических заболеваний четвертого округа – набережная реки Кан возле административного центра ВЭС. Местечко, которое могло бы быть достопримечательностью города, но пока больше похоже на одну большую свалку. Здесь на протяжении многих лет вечерами отдыхает молодежь. То, как именно отдыхает,– весомый повод всерьез задуматься родителям, воспитателям и организаторам досуга. Как результат ночных бдений поколения NEXT – горы бычков, бутылок, одноразовой посуды, контрацептивов поутру и жалобы на вынужденную бессонницу у жителей близлежащих частных домов. А это и пенсионеры, и семьи с маленькими детьми, и просто люди, которые имеют все права на полноценный отдых в вечернее и ночное время. Все это депутат Приданникова знает и понимает. Жалобы: устные, письменные и даже в телевизионном формате - копятся. А объективных вариантов разрешения большой городской проблемы совсем немного. Идею установки шлагбаума у проезда на набережную неустанно озвучивают и даже готовы воплотить в жизнь за счет собственных сил и средств руководители ВЭС и «Красноярскэнерго». Не будет доступа к берегу на автомобилях – количество мусора всерьез сократится. Но эта перспектива категорически не устраивает ГАИ. Ведь шлагбаум блокирует проезд скорой помощи, пожарных и прочих важных служб к частному сектору, чего допустить нельзя. pridannikova-6.jpg

Более далекая перспектива спасения набережной ВЭС связана со строительством здесь гостиничного комплекса Артура Мкртчяна. И как только объект будет запущен в работу, у территории появится материально заинтересованный в чистоте и порядке хозяин. Тогда-то и можно будет поставить контролируемые барьеры, что сделает площадку доступной для жизненно важных служб и закрытой для безобразников. Но когда это будет – неясно даже депутату. Посему пока ситуация неизменна. Молодые горожане от души тусуются. А городское МУП ПТС и СО неустанно чистит берег Кана, на что тратятся большие для бюджета Канска деньги. И все, что остается Антонине Михайловне, – взывать к совести молодых гуляк и их родителей. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но последнее – сложнее всего донести до горожан в целом и самых юных горожан в частности.

Кое-что о поколении NEXT.

 О любви молодых к порядку и воспитании этой самой любви у Антонины Приданниковой свое мнение, сложившееся еще во времена ее работы директором городской школы № 7. Приданникова и многие ее коллеги часто с добром вспоминают советские времена, когда педагоги и школьники систематически коллективно убирались в городских парках и на пришкольных территориях. В детишках воспитывалось чувство ответственности за локальную площадку, улицу и город в целом. Сегодняшние законы настолько сурово ограничивают подобную практику, что дети и не в курсе, что есть общественный труд. Отсюда в некотором роде иждивенческая позиция: дяденька придет, все приберет, наладит… - которая лишь крепнет, когда безусые мальчишки превращаются во взрослых граждан со слабоватой гражданской позицией.
pridannikova-4.jpgДом, который несет опасность.
 Говоря о директорстве Приданниковой в 7-й школе и ее депутатстве в горсовете, стоит отметить, что многие проблемы Антонине Михайловне доводилось решать вне зависимости от статуса. Так, например, сегодня депутат 4-го округа бьется над плачевными последствиями соседства школы с заброшенным домом № 20 по улице Каландарашвили. Полуразрушенный каркас некогда жилого здания давно является частично свалкой, частично пристанищем бомжей. И то, и другое страшно ввиду того, что рядом с домом пролегает тропинка к школе. И присутствие здесь асоциальных элементов общества делает небезопасным путь детишек к месту обучения или домой, особенно зимними вечерами. Свалка же порой разрастается так, что мусор заваливает дорожку. В практикуме Приданниковой-директора масса попыток борьбы с отвратительной стихией. Она собственноручно прибиралась здесь, сама готовила табличку с текстом, вроде: «Товарищи взрослые, пощадите детей…» Все безрезультатно. Пока «нехорошая квартирка» не исчезнет с лица земли, бардак здесь будет царствовать. Вот только снести злополучное здание не так-то просто. У него есть собственники. И теперь Приданникова-депутат содействует поиску бросивших дом людей, а может, и их наследников. Это более чем непросто. Но до этого проблема не может быть решена радикальным образом.
По улице Проточной.
 Именно радикального решения требует и проблема жителей улицы Проточной, где денно и нощно снуют автомобили, не оставляя места для движения людей. Для того чтобы облегчить нагрузку на эту проезжую часть, нужно открыть соседствующую с ней дорогу на улице Набережной. Вот только сделать это более чем сложно. Годы назад один из жителей улицы неведанным способом узаконил свои права на часть дороги и расположил здесь некоторые постройки. Разобраться в сути этого вопроса сложно.
Стайки, печки, лавочки.

 Сложным представляется для власти и общественности на первый взгляд простой вопрос с деревянными стайками на улице Эйдемана, которая также входит в территорию депутатской ответственности Антонины Приданниковой. Для того чтобы проложить здесь новенькую теплотрассу и, тем самым решить вопрос с качеством теплоснабжения целого микрорайона, нужно ликвидировать морально устаревшие объекты. Но часть жителей Эйдемана противится идее сноса – боится остаться без хлипких сооружений. Другая часть реально опасается, что полугнилые деревяшки могут послужить весомой причиной для большого пожара – не нужно быть пожарным, чтобы понять, как хорошо горит старое дерево. А ведь на месте этой рухляди вполне могли детские площадки, беседки, лавочки… Иного плана аргумент «за» снос стаек на Эйдемана в том, что еще в советские времена сии загадочные сооружения были отстроены городской властью специально для хранения дров для титанов, установленных в домах, принадлежавших власти. Сегодня нет ни СССР, ни титанов, квартиры давно приватизированы, а вот стайки объектами того или иного права так и не стали и собственников не обрели. И, по сути, сегодняшняя власть могла бы, не спрашивая никого, уничтожить эти «не объекты», но демонстрирует лояльность, пытаясь договориться с людьми. Вот только люди, увы, не могут договориться даже между собой. От этого еще сложнее депутату. Ведь НАРОДНЫЙ избранник должен во всем угождать НАРОДУ. Посему, как только в горсовет поступил сигнал о том, что дом № 20 на улице Эйдемана водит из-за того, что на соседствующей с многоэтажкой площадкой строится новый магазин, Антонина Приданникова незамедлительно выехала на место событий, взяв в попутчики начальника управления строительства и ЖКХ администрации города Алексея Азоркина. Вместе с чиновником осмотрела все подъезды и не обнаружила ни кусочка «свежеобвалившейся» штукатурки. Указанная забившими тревогу жильцами дома тещина поросла травой, что говорит о ее давности и рушит предположения вины строящего магазин предпринимателя. Более того, прежде чем вбить в почву первую сваю, основатель торговой точки получил разрешения 8-ми контролирующих органов. Ни у одной из инстанций не возникло и доли сомнений в том, что стройка – возможна. Другое дело – целесообразность появления очередного магазина, на переполненном подобными благами участке. Но в этом плане власть может лишь рекомендовать предпринимателям отказаться от бизнес-рисков…

Каждому свое.
 Хорошо ли это, плохо ли, но нередко депутат вынужден занять несимпатичную одному, двум или десяти избирателям позицию. Ведь даже народный избранник в своих действиях руководствуется действующим Законодательством. Хотя, как говорит Антонина Михайловна, часто является не только законником, но и дает юридические консультации, а иногда вынуждена быть настоящим психологом… На данный момент Приданникова не только выполняет функции депутата-окружника, но и работает в горсовете на так называемой освобожденной основе. Именно с ней первой встречаются решившие прибегнуть к помощи представительной власти люди. К примеру, мама студента 27-го училища, который поступал в одну группу, но из-за большого числа троек был переведен в другую… Или пенсионер с сердечной просьбой навести порядок с почтальонами – эти «изверги» вторую неделю «Российскую газету» не несут… Более всего Антонину Приданникову и, наверное, прочих ее коллег волнует то, что почти 100% обращений связаны с частной жизнью, с собственной крышей над головой. Ну, или подвалом. Общегородские проблемы мало кого волнуют. А вот инициативы созидания, стремления не ныть, а решать проблемы вместе… Антонина Михайловна пока не видела.  pridannikova-1.jpg
Наверное, единства в желании преобразовать жизнь Канска вместе, нужно добиваться, воспитывать позитивное мышление. В этих своих мыслях депутат Антонина Приданникова сходится с главой Канска Надеждой Качан. А одна из идей градоначальницы задела бывшего директора школы, что называется, за живое. Сегодня исполнительная власть готовит к реализации одну из идей объединения горожан по микрорайонной принадлежности: согласно ей центром микрорайона должна стать школа. Так было всегда, по мнению Приданниковой, которая когда-то принимала в своем директорском кабинете в школе не меньше жителей округа, чем сегодня, будучи депутатом. Но формализация явления даст много больше плодов. Исполнительная власть обозначила пару пилотных школ, на которых будет испробована новая идея. А Антонина Михайловна горит инициативой поддержать идею на своем округе, в школе №7. И, очевидно, очень скоро мы продолжим свой рассказ о деятельности этого депутатами новыми подробностями…
 
< Пред.   След. >
© 2005 – 2024